普通高校毕业生档案托管服务事项的通知

2023年5月16日   点击人次: 18435

深入贯彻党的二十大精神,认真落实教育部《关于做好2023届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》(教学〔2022〕5 号)要求,做好取消《就业报到证》后档案接收托管服务,现就湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心(以下简称“省就业指导中心”)普通高等学校毕业生档案接收衔接工作有关事项通知如下:

一、普通高等学校毕业生档案托管接收范围及条件

仅限于接收湖南省普通高等学校毕业的2023届毕业生档案或外省毕业回湘的2023届高校毕业生档案。

经毕业生本人申请高校审核确认的高校毕业生未离校档案可在省就业指导中心托管两年

二、普通高等学校毕业生档案托管接收、转出流程

学校集中托管

2023年520日至2023年831关注微信“湘促就业”公众号,通过学校名称+身份证号登陆,进行实名认证,阅读档案托管合同协议书》(附件一,点击下一步进行档案托管,填写好基本信息后提交,完成托管申请,完成提交后将由学校统一审核,经省就业指导中心审核通过后由高校统一移交托管档案。学生可进入个人中心进行查询,并可点击“下载档案托管承诺书”进行下载。

注:省就业指导中心最终以实际双方确认签字的移交档案名单为准,个人已申请托管未移交档案由学校负责解释。

个人委托托管

确定学校不统一托管前提下办理(2023年9月1日至2023年12月30日),学生本人持身份证、毕业证到现场签托管合同,然后通知学校邮寄档案(未按高校毕业生档案标准邮寄,或未办理托管手续而直接邮寄档案的一律不接收)。

(三)档案转出流程

1.普通档案转出

本人带身份证、毕业证、调档函现场办理,或网上申请办理

2.公费师范生档案转出

本人带身份证、毕业证、教师资格证、劳动合同或就业协议书、调档函现场办理,或网上申请办理,微信关注“湘促就业”公众号-服务中心-毕业生服务-公费师范生-通过院校名称+身份证号登陆,进行实名认证后申请

3.少数民族骨干计划档案转出

转工作单位(有人事权限):带身份证、调档函到前台大厅或网上申请办理;转人才市场:带身份证、调档函、工作单位劳动合同、一年以上社保证明到前台大厅或网上申请办理。

提醒:网上申请请登陆湖南省教育厅网上官网省教育厅政务服务旗舰”(hunan.gov.cn-服务-选择相关服务-在线办理,上传相关材料即可,5个工作日之内受理完成。

普通高等学校毕业生档案查询

登陆“湖南省教育厅”官网—服务—省教育厅政务服务旗舰”(hunan.gov.cn

普通高等学校毕业生托管档案证明服务或传出服务查询(可进行毕业生档案查询),输入相关信息查询。如图:

普通高等学校毕业生档案托管证明

本人带身份证、毕业证现场办理或登陆“湖南省教育厅”官网—服务—普通高等学校毕业生托管档案证明服务—在线办理,上传相关材料即可,5个工作日之内受理完成。省就业指导中心可办理“现实表现证明”“档案托管证明”、“档案邮寄证明”、“同意调出函”。

普通高等学校毕业生档案查档政审

单位开具介绍信、查档函、查档人的身份证复印件、查档人身份证前台大厅办理。

六、有关要求

(一)集中办理档案托管需以专人送达的方式进行转递,个人办理期间须通过“邮政EMS标准快递”转递。

(二)请各高校向毕业生做好档案作用、办理流程、档案转接等有关事项的政策宣讲工作落实档案去向转递告知

(三)请各高校按照《湖南省流动人员人事档案材料分类及排序标准高校毕业生相关的学历学位材料、党团组织、表彰奖励等材料及时归档,做好档案材料甄别、整理入册形成齐全的高校毕业生档案

各高校要把档案转递接收作为高校毕业生就业工作的重要内容,切实提高政治站位,健全工作机制,规范工作流程,保障档案转递安全

、办理地点及联系方式